Описание и история породы лайка западно-сибирская

Западно-сибирская лайка описание породы:

Основные породные признаки западно-сибирской лайки.

Рост средний или выше среднего, конституция крепкого сухого типа. Злобность по отношению к человеку не типична. Темперамент подвижный, но  уравновешенный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Характерный ход на работе — широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

Высота в холке кобелей 55 — 62, сук 51 — 58 см. Высота в крестце у кобелей на 1 — 2 см ниже высоты в холке, у сук равна или ниже высоты в холке на 1 см. Индекс растянутости для кобелей 103 — 107, для сук — 104 — 108.

Окрас западно-сибирских лаек рыжий и бурый всех оттенков, пегий, серый, белый, зонарный. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа. Шерсть жесткая, прямой остевой волос хорошо развитый, подшерсток пышный мягкий ,благодаря такому подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий, на шее и плечах более пышный и образует воротник , а при встрече с волосом, растущим за скулами — баки. На холке волос более длинный , особенно у кобелей. На конечностях волосы плотные, короткие и жесткие, на тыльной стороне несколько длиннее и образуют очесы на задних конечностях, но без подвеса. На лапах между пальцами волос короткий и жесткий как щетка. Хвост опушен прямым жестким волосом, с нижней стороны волос несколько длиннее, без подвеса.

Кожа у западно-сибирских лаек плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита.

Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 11 — 13 см, у сук 10 — 12 см.

Голова при взгляде сверху остро-клинообразная, приближающаяся по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой. У сук голова уже, чем у кобелей.

Морда длинная, но не узкая, немного расширяется в области клыков. Длина морды равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянута в длину. Переход от лба к морде выражен не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепа  округлена. Губы  плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Уши стоячие, высокопоставленные,  в форме вытянутого треугольника. Глаза некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с резко косым разрезом век, сидящие несколько глубже, чем у других пород лаек. Цвет глаз темно-карий или карий при любом окрасе шерсти. Зубы крупные, белые, хорошо развитые. Прикус ножницеобразный.

Шея по длине равна голове, овальная в сечении, мускулистая. По отношению к продольной оси туловища поставлена под углом 45-50 градусов.

Грудь широкая,  в сечении яйцевидная, опущена до локтей. Холка хорошо развита, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, мускулистая, немного выпуклая. Круп умеренно длинный, слегка покатый. Переход от груди к животу слабо выражен, живот подобран.

Передние конечности:

Мускулистые, при взгляде спереди прямые и параллельные, плечи умеренно косые. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад, параллельно оси туловища. Пясти слегка наклонные, недлинные.

Задние конечности:

Мускулистые, при осмотре сзади — прямые и параллельные. Бедра несколько короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальные, сводистые в комке, пальцы прилегают плотно друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны. Их рекомендуется удалять.

Хвост круто загнут кольцом на спину или на бок, он может быть загнут и серпом, но в этом случае обязательно должен касаться спины. В распрямленном состоянии он должен доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1 - 2 см, но не короче.

 

Западно-сибирская лайка история породы:

Западно-сибирская лайка-это самая выносливая из лаек и самая известная и распространенная за границей. Крупная собака с привлекательной внешностью, высоким уровнем породности, незаурядным умом и выдающимися охотничьими качествами.

Более подходит для охоты на крупного зверя.

Западно-сибирская лайка выведена на основе местных  экотипов  лаек - мансийской (вогульской), распространенной в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантейской (остяцкой), обитающей в тайге бассейна реки Обь. Использовались также крови зырянских лаек. Хантейская и мансийская лайки немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Хантейская лайка  крепкая, с более широкой головой и короткой мордой. Мансийская же лайка более легкая, стройная, с неширокой головой, удлиненной заостренной мордой и косым разрезом глаз.  Заводчики породы сохранили исходные типы, поэтому современная западносибирская лайка разделяется на два типа. Лайки с преобладанием мансийских кровей — узкоголовые, длинномордые и поджарые, лайки хантейского типа — более крепкие, с широкой головой и несколько более короткими мордами. Разные типы лаек предоставляют огромные возможности для племенной работы, направленной на дальнейшее совершенствование данной породы.

Одним из родоначальников западно-сибирской лайки считается кобель по кличке Грозный из Свердловского клуба служебного собаководства. Он дал множество отличных потомков. Его крови есть у большинства современных высокопородных западно-сибирских лаек.

До и после войны на становление породы огромное влияние оказали собаки завода И.И. Вахрушева.

Создание собственных высококлассных линий велось также в городе Горьком, в Перми и в Новосибирске.

Метод подбора однотипных производителей разных кровей использовался для выведения породы западно-сибирской лайки. Благодаря этому образовался богатый генофонд породы и недостатки экстерьера получили меньшее распространение.

К 70-м годам порода западно-сибирской лайки в основном уже сложилась. Дальнейшее совершенствование породы происходило в г.Свердловске, Ленинграде, Горьком, Иваново, Новосибирске. Но главным центром разведения на протяжении всей истории породы была Москва.

Основные вехи становления западно-сибирской лайки:

1925 г. — Кинологический съезд России, на котором были приняты первые стандарты лаек — зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотяцкой.

1939 г. — кинологическое совещание России, на котором приняты пять новых стандартов лаек — финно-карельской, карельской, коми(зырянской), хантейской (вотяцкой) и мансийской(вогульской).

1947 г. — Э.И. Шерешевским предложена новая породная классификация лаек на основе географического принципа.

1949 г. — принятие временных стандартов на еще не созданные породы лаек — карело-финскую, русско-европейскую, западно-сибирскую и восточно-сибирскую.

1952 г. — Кинологическим советом Главохоты РСФСР утвержден постоянный стандарт на русско-европейскую и западносибирскую лайку.

1980 г. — Международной кинологической федерацией (FCI) признаны русско-европейская и западносибирская породы лаек.

В 1966 и 1979 гг. западно-сибирская лайка «подросла» на 2 см. Вызван такой рост был особенностями охоты в Сибири, где из-за высокого снежного покрова и зарослей более успешно охотится крупная лайка. В 1979 г. верхний предел роста кобелей составлял 62 см. Правда, история кинологии показывает, что изменение роста влечет за собой изменение всего строения тела и потерю подвижности, поэтому этот путь не всегда оправдан. Появление в породе лаек того времени особей по 67 и даже 69 см в холке было достаточно настораживающим признаком. В настоящее время верхний предел роста кобелей западно-сибирских лаек составляет 60 см.

Сегодня западно-сибирская лайка — одна из самых популярных пород охотничьих собак. Она распространена по всей территории России, включая южные области. Отмечается дальнейший рост популярности этой породы в среде охотников, где она заслуженно пользуется славой непревзойденной охотницы по крупному зверю-медведю, кабану и  копытным.

Новости


ВНИМАНИЕ!!!
Ведётся запись на три плановых помёта, ожидаемых в ноябре и декабре 2019 г.
Повязаны три суки Ур-Тулан Енаем (наш кобель,имеет первый племенной класс,завезён из питомника "Ур-Тулан" г. Пермь, смотрите его фото, документы, дипломы в "Представителях), работу на испытаниях и выставки с его участием в "Фото,видео"
Повязаные суки:
1) Юрга (наша сука, см.её фото, документы, дипломы в "Представителях")
2) Хана (дочка Пройды и Урала)
3) Буря (наша сука, см.ее фото,документы, дипломы в "Представителях")
Связаться с нами можно по тел:
8-914-540-30-39
8-909-822-31-72
8-914-541-46-03
На фото заставке главной страницы сайта Буря и Урал (испытания 09.05.2015)